Вы там, где вы есть, и тот, кто вы есть, потому что вы решили тут быть

 

Лучшая кухня горнолыжных курортов




Лучшая кухня горнолыжных курортов 03.02.2012

Будучи на одном из европейских зимних курортов, не упускайте возможности познакомиться с местными блюдами! Сегодня мы расскажем о самых вкусных согревающих кушаньях специально для горнолыжников.

 

Австрия

  На австрийских горнолыжных курортах вам, скорее всего, предстоит знакомство с тирольской кухней - вкусной и калорийной, способной зарядить энергией уставших за день спортсменов. Венский шницель вы можете заказать и в столице, здесь же стоит выбрать что-то из кнеделей - огромных круглых клецок из пшеничной, кукурузной или манной муки. Вегетарианцам придется тяжело, ведь основные блюда готовят на свином сале. Поэтому удел тех, кто отказывается от мяса, - шпатцль - лапша с сыром и луком. А на десерт попросите приготовить для вас кайзершмаррен - это особый омлет, в который добавляют муку и изюм, и он становится похожим на блинчик. Перед подачей его разрывают на кусочки и посыпают сахарной пудрой.

Болгария

Самые знаменитые блюда Болгарии, которые встретятся в любом из ресторанов, это, безусловно, шопский салат и холодный кефирный суп таратор. Однако зимой стоит обратить внимание на что-то более питательное и согревающее. Вам будет приятно попробовать на склоне гювече - кушанья, приготовленные в глиняных горшочках - в них запекают мясо, рыбу с овощами и яйцами. Согреет в ресторане под горой и какая-нибудь из мусак - запеченных на противне кушаний из тушеных овощей с мясным фаршем. Хотите чего-нибудь полегче? Закажите сарми - местную разновидность долмы или голубцов - мясо с рисом, тушеное в виноградных или капустных листьях. А фанатам мяса стоит попробовать кебапчета - кебаб из разных видов мяса. Испания

В Испании горнолыжных курортов немного, причем расположены они на юге - на горных хребтах Сьерра-Невады, и на севере, поэтому кухня в этих регионах очень отличается. На юге стоит найти в меню фритура-де-пескадо - ассорти из жаренных в кляре или без него рыбы и моллюсков или пескадо-а-ла-саль - рыбу, целиком запеченную в соли. Хотите быстро согреться на севере - закажите ревуэлто, и вам принесут с пылу с жару омлет с любыми добавками (сыром, грибами, хамоном). Очень популярен рис с морепродуктами в разных соусах (в меню это будет называться аррос-сон-марискос) и фаршированный разными начинками перец пимьентас рельенас. Обязательно попробуйте сопа-де-пескадо - ароматный наваристый рыбный суп из всевозможных обитателей морских глубин. Но рассчитывайте свои силы: порции обычно очень велики, а если в меню значится, что это кушанье на две персоны, значит, им можно будет накормить компанию из трех-четырех человек!

Италия

Кухня покрытых снегом итальянских Доломитовых Альп отличается от того, чем потчуют гостей жаркого побережья. Конечно, в любом меню найдутся вездесущие пицца, паста и лазанья, но если хотите попробовать что-то из локальных специалитетов, лучше выберите жаркое из оленины или баранины, косули или крольчатины с гарниром из кукурузной каши, полентыили болито мисто - ассорти из отварного мяса. Если вы не можете причислить себя к племени мясоедов, то закажите ризотто с сыром и грибами, особенно если вы находитесь недалеко от Пьемонта, считающегося землей трюфелей. А каждое утро, чтобы сразу набраться сил и поднять настроение, стоит начинать с "энергетического" напитка бичерин - так здесь принято называть кофе с молоком и шоколадом.

Франция

На французских курортах вас ждут блюда высокогорной савойской кухни. Встретится, конечно, и тартар - красиво уложенный на тарелке сырой фарш, иногда украшенный "глазком" сырого яйца. Любопытно, что многие яства посетители ресторанов готовят самостоятельно. Например, можно найти в меню пьер шо: вам принесут небольшие кусочки мяса, которые вы будете неспешно собственноручно, наслаждаясь беседой и вином, обжаривать на раскаленном камне. Вы, несомненно, по запаху найдете ресторан, где готовят раклет - очень вкусное, но отвратительно пахнущее блюдо: сыр реблошон нужно расплавить на специальном гриле-раклетнице опять-таки на вашем столе, а потом горячей вязкой массой быстро полить молодой отваренный (часто в мундире) картофель. И еще одно местное кушанье, которое непременно встретится в любом савойском заведении, - тартифлет - запеканка из картофеля с окороком, залитая сыром со сливками. В качестве диджестива попробуйте ликер женепи - этот напиток из нескольких десятков трав делают только здесь!

Швейцария

Кухня Швейцарских Альп во многом напоминает соседнюю французско-савойскую. Здесь тоже популярны блюда "сделай сам": гости плавят на столиках раклет, макают кусочки хлеба на длинных вилочках в фондю - расплавленный сыр (обычно грюйер) с белым вином, чесноком и специями. В немецкоязычных кантонах в меню встретится рёшти - отварной картофель, который потом трут на крупной терке и обжаривают на масле до золотистого цвета. Очень часто в него добавляют кусочки бекона, сыр, лук, помидоры. Не забудьте попробовать какой-нибудь из швейцарских супов, например, буссеку - из потрохов и гороха с сыром и картофелем.



Создан 10 фев 2012