Вы там, где вы есть, и тот, кто вы есть, потому что вы решили тут быть

 

Три лыжные эпохи




Три лыжные эпохи

 

«Дохедовая» эпоха

 

Франция

 

В краеведческом музее департамента Дафин в Гренобле хранятся сплошные алюминиевые лыжи, датированные 1928 годом. Более сложная металлическая модель для горных походов была изготовлена М. Вики в 1934 году.

 

Великобритания

 

В 1940-х годах английская фирма Gomme Ltd. освоила выпуск многослойных лыж, в составе которых были дерево, пластик и металл. Ими была экипирована сборная команда Великобритании на Олимпийских играх 1948 года, но после Олимпиады производство прекратили.

 

США

 

Любой русский человек на вопрос, кто такой Гагарин, ответит, что это первый в мире космонавт. Но здесь речь о другом Гагарине – Сергее, точнее, Серже. После революции этот потомок знатного рода эмигрировал в США и со временем занял высокую должность в авиационной фирме Chance-Vought. Он был другом известного авиаконструктора Игоря Сикорского и большим фанатом горных лыж. В 1945 году группа инженеров под его руководством выпустила первую в мире партию горных лыж, сделанных из алюминия и дерева по авиационным технологиям, с применением собственного фирменного клея «Аэролайт». По сравнению с деревянными эти лыжи легче гнулись, меньше ломались и не деформировались при хранении. Было сделано всего 100 пар лыж, после чего фирма перестала заниматься этим проектом. Патент оформлять не стали. Сейчас Сержу Гагарину 87 лет, он пенсионер и проживает в США в штате Коннектикут.

 

«Послехедовая» эпоха

 

По стопам Говарда Хеда пошли лыжные фирмы разных стран: США, Франции, Австрии и даже Польши. Успехи Хеда долгое время объяснялись тем, что он использовал особый эластичный клей, надежно соединяющий металл с другими слоями. в Европе подобные клеи появились гораздо позже. Как бы то ни было, металлические лыжи недолго соревновались со стеклопластиковыми. К концу 1960-х промышленность выпускала больше стеклопластиковых лыж, чем металлических. Вскоре появились гибриды – металло-стеклопластиковые модели, которые сочетали достоинства двух концепций. Существуют они и сейчас в коллекциях самых разных фирм: почти все лыжи, рассчитанные на скорости выше средних, имеют металлические слои.

 

США

 

Питер Кеннеди, пятикратный чемпион США в парном фигурном катании на коньках и обладатель серебряной медали Олимпиады 1952 года, в 1960-х годах придумал и создал первые горные лыжи с крышкой из нержавеющей стали и сердцевиной из пеноматериала. Однако проекту не суждено было осуществиться – один из его сотрудников сбежал вместе со всем бюджетом.

 

США и Австрия Американец японского происхождения Баки Кашива, бывший член сборной США по горным лыжам, проработал с 1973 по 1979 год на лыжную фирму К2, а затем стал заниматься исследованиями в области гидрогазодинамики в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе. Будучи увлечен лыжным спортом, в свободное время он разработал и запатентовал горную лыжу с крышкой («кэп») из нержавеющей стали и деревянной сердцевиной. Но несмотря на все его усилия, ни американские, ни европейские фирмы не согласились выпускать его необычные металлические лыжи (это не помешало крупнейшим компаниям наладить производство лыж аналогичной конструкции из стеклопластика). Неожиданным благодетелем Кашивы оказался лыжник Майк Марккула, талантливый и богатый инженер-компьютерщик, один из трех основателей легендарной компании Apple. Изначально планировалось использовать недорогое сырье, упростить и автоматизировать производство. В теории все выглядело просто – лист нержавейки штампуют, в полученную крышку складывают все детали, отправляют в пресс, и через 15 минут лыжа готова – остается ее отшлифовать и отправить в магазин. На практике для получения рабочего образца пришлось создать пять прототипов и потратить $200 000.

 

В 1989 году в городке Болдер, штат Колорадо, началось серийное производство лыж Volant (от фр. «летающий»). Лыжи имели необычную внешность и хорошо вели себя как в глубоком сухом снегу, так и на весенней снежной каше. На протяжении десяти лет фирму поддерживал на плаву Майк Марккула, но когда в компьютерном бизнесе наступили тяжелые времена, он принял решение закрыть лыжный проект. В 2001 году фирму продали, фабрику закрыли, а оборудование перевезли в Австрию, где модифицированные Volant выпускаются до сих пор. Теперь их позиционируют как «лыжи класса люкс для эстетов и гедонистов», а самые дорогие модели комплектуют противоугонной электроникой и креплениями с электронной системой управления.

 

«Внехедовая» эпоха СССР

 

В стране, где на большей части территории снег лежит от 3 до 6 месяцев, даже самолеты приходилось оборудовать лыжами (это и были первые советские металлические лыжи). До людей руки дошли гораздо позднее.

 

В 1970-х годах Всесоюзному институту легких сплавов, который был частью Министерства авиационной промышленности СССР, поручили наладить выпуск отечественных горных лыж. Небольшая инициативная группа провела исследования и сделала несколько прототипов дерево-металлических лыж. Технология оказалась сложной и капризной, лыжа получилась тяжелой, металлические слои плохо приклеивались, деформировались при сильном ударе и часто отслаивались (это, надо сказать, случалось с металлическими лыжами многих фирм). В конечном итоге был налажен выпуск серийных стеклопластиковых лыж с деревянной сердцевиной под названием ВИЛС.

 

Делать современные горные лыжи в условиях тотального дефицита и информационной изоляции было почти невозможно. Даже такие простые вещи, как стальной кант, резина и краски, были далеки от международного уровня. Несмотря на многочисленные усилия и несомненные достижения, попытка доказать, что СССР способен выпускать не только космические корабли, но и горные лыжи, потерпела фиаско. В начале 1990-х годов выпуск горных лыж на ВИЛСе был прекращен.

 

Твердый жидкий металл

 

В этом сезоне компания Head представила свою самую последнюю разработку – лыжи i.XRC, в которой использованы элементы из так называемого жидкого металла Liquidmetal. Хотя металл этот на ощупь вполне твердый, с точки зрения физики название совершенно оправдано. Liquidmetal – это аморфный сплав, то есть переохлажденная жидкость. В обычных металлах прочность определяется структурой кристаллической решетки, которая у аморфных веществ отсутствует. Компания утверждает, что прочность и упругость Liquidmetal (на базе циркониевого сплава) выше, чем у титановых сплавов. Получают такие материалы методами порошковой металлургии.



Создан 09 апр 2012